Kakao-Keks-Kuchen

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 6 Std.

Zutaten:

für eine mittelgroße Kastenform

250 g Kokosfett
200 g Puderzucker
100 g Kakaopulver
7 TL Instantkaffee
1 Pck Butterkekse
4 Eier

Butterbrotpapier für die Form

Zubereitung:

Das Kokosfett bei geringer Hitze zerlassen.
Dann abkühlen, aber nicht wieder fest werden lassen.
Den Puderzucker sieben.
Mit den Eiern ganz cremig rühren.
Nach und nach das Kakaopulver und den Instantkaffee unterrühren.
Das Kokosfett in dünnem Strahl dazugießen und untermischen.
Die Kastenform mit Butterbrotpapier auskleiden.
Den Boden mit einer Lage Butterkekse auslegen.
Etwas Kakaocreme darauf verstreichen.
Abwechselnd Butterkekse und Kakaocreme in die Form schichten.
Mit einer Lage Kekse abschließen.
Den Kuchen mehrere Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Dann aus der Form nehmen, das Butterbrotpapier abziehen und den Kuchen vorsichtig in Scheiben schneiden.
Damit die Kekse dabei nicht zerbröckeln, empfiehlt es sich, ein elektrisches Messer oder ein in heißes Wasser getauchtes Brotmesser zu verwenden.

Tipp: Weil er nicht im Ofen gebacken werden muss und gut gekühlt erst so richtig schmeckt, wird der Kakao-Keks-Kuchen im Volksmund auch Kalter Hund genannt.
Bei der Zubereitung von kalten Kuchen können Kinder mitarbeiten, indem sie
beispielsweise die Kekse mit der Kakaocreme in die Form geben.