Christstollen 1

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 90 Min.

Zutaten:

Für den Teig:
500 g Mehl
200 g Milch
275 g Margarine
100 g Zucker
40 g Hefe
300 g Rosinen
100 g gem. Mandeln
75 g Zitronat
15 g Orangeat
5 g Stollengewürz
15 ml Rum
1 Pri Salz
5 ml Zitronenaroma

Zum Bestreichen:

50 g Butter
50 g Puderzucker

Zubereitung:

Hefe mit lauwarmer Milch und der Hälfte vom Zucker anrühren.
Ca. 15 Min.stehen lassen.
Die restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten.
Warm stellen und gehen lassen bis er ca. doppelt so viel Volumen hat. Nochmals kurz durchkneten.
Zu einem Stollen formen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.
Den Ofen auf ca. 230-240 °C Vorheizen. Den Stollen nochmals gehen lassen.
Bei ca.170 °C ungefähr 50 Min. backen.
Nach dem Backen sofort mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.