| Zubereitung: 
Quitten mit einem weichen Tuch abreiben, waschen, grob zerschneiden und mit 1,25 l Wasser zum Kochen bringen.  
25 bis 30 Min. köcheln lassen, bis die Quitten weich sind, dann auf einem Sieb oder Safttuch abtropfen lassen (ersatzweise Quitten im Dampfentsafter entsaften). 
1 Liter Quittensaft abmessen, eventuell mit wenig Wasser auffüllen.  
Vanilleschoten längs einritzen und das Mark auskratzen.  
Vanillemark und -schoten, Quittensaft und Gelierzucker in einem großen Topf mischen, bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen                                                                                                                                                und 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen. 
Vanilleschoten entfernen, Likör zufügen und Gelee sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Fest verschließen und 5 Minuten auf den Deckel gewendet stehen lassen.   |