Neujahrs-Brezel

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 60 Min.

Zutaten:

500 g Mehl
1 Tü Trockenhefe
60 g Zucker
250 ml Milch
1 Ei
60 g Butter
1 Pri Salz
abger. Schale 1 Zitrone
1 Eigelb

Zubereitung:

Ein Backblech leicht einfetten.
Aus den Zutaten einen Hefeteig bereiten.
Etwas ruhen lassen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Aus dem Teig 3 Stränge von je 60 cm Länge rollen, deren Enden sich verdünnen.
Aus den Strängen einen Zopf flechten und daraus eine Brezel formen.
Die Brezel auf das Blech legen und mit Eigelb bestreichen und weitere 15 Min. gehen lassen.
Auf der zweiten Schiebeleiste von unten ca. 30 Min. backen.

Tipp: Backen Sie in die Brezel ein 1 Cent Stück, in Alufolie gewickelt, ein.
Wer den Cent in seiner Brezel findet, dessen Wünsche sollen im Neuen Jahr angeblich in Erfüllung gehen.