Aprikosen-Stollen

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 100 Min.

Zutaten:

für 20 Stücke:
Für den Teig:
1/2 Würfel frische Hefe
35 ml lauwarme, fettarme Milch
340 g Mehl
6 ml (= ca. 3 TL) Flüßigsüße
1 Pri.Salz
einige Tro. Bittermandelaroma
1 Pri. gem. Nelke,
1 Pri. Muskat
1 Pri. Kardamom
1 TL abger. Zitronenschale
1 Ei
150 g weiche Butter

Für die Aprikosenmischung:
135 g getrocknete Aprikosen
20 g Orangeat
20 g Zitronat
1 1/2 EL Rum
einige Tro. Butter- und Rumaroma
Zum Bestreichen und Bestäuben:
50 g geschmolzene Butter
2 EL Tafelsüße zum Streuen (Zuckerersatz)

Zubereitung:

Hefe in der Milch auflösen, mit den übrigen Teigzu­taten zu einem glatten Hefeteig verkneten und zirka eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Aprikosen fein wür­feln, mit Orangeat, Zitronat, Rum, Butter- und Rumaroma vermi­schen und ziehen lassen.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Aprikosenfruchtmischung un­ter den Hefeteig kneten, zu einem Stollen formen und abgedeckt weitere zirka 30 Min. gehen lassen. Stollen ca. 50 bis 60 Mi­n. backen. Aprikosen­stollen noch heiß mit Butter be­streichen, abkühlen lassen und mit Tafelsüße zum Streuen bestäubt servieren.