Bitzel-Kuchen

 
Rezept von Eva aus Rheinland Pfalz

Zubereitungsdauer ca.: 1 Std.

Zutaten:

250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Tü Vanillezucker
1 Pri. Salz
5 mittelgroße Eier
2 Tü. Ahoj-Brause Orange
350 g Mehl
ca. 50 ml Milch

Für den Belag:
2 Tü. Ahoj-Brause Orange
200 ml Orangensaft
bunter Zucker oder Frigeo-Puffreis

Zubereitung:

Zuerst die Butter geschmeidig rühren.
Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben.
Dann die Eier einzeln unterrühren.
Brausepulver und Mehl vermischen, zur Masse geben und mit der Milch so lange verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen.
Auf der mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 150 °C etwa 20 Min. backen. Danach erkalten lassen.
Das restliche Brausepulver mit dem Orangensaft vermischen und mit einem Pinsel auf den Kuchen streichen.
Für das i-Tüpfelchen mit Brause-Puffreis oder buntem Zucker bestreuen.
Tipp: Probiert den Bitzel-Kuchen auch mit andern Brausepulver-Geschmacksrichtungen.