Baumkuchen

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 70 Min.

Zutaten:

250 g Butter
1 Pri Salz
200 g Zucker
6 Eier
175 g Mehl
125 g Speisestärke
80 g gem Mandeln
2 EL Cognac oder Rum
Butter zum Einfetten
1/2 Gl Marillenmarmelade (ca. 225g)
200 g Kuvertüre
30 g geh Pistazien

Zubereitung:

Die Butter sehr cremig rühren und erst danach Salz, Zucker und Eier, jeweils im Wechsel, zufügen.
Nun so lange weiterarbeiten, bis die Masse sehr schaumig und der Zucker gelöst ist.
Mehl mit Speisestärke mischen, sieben und nach und nach unterrühren.
Dann die Mandeln zusammen mit dem Cognac oder Rum untermischen.
Eine Springform ( 26cm Ø ) sorgfältig einfetten und knapp 3 EL Teig hineingeben.
Hauchdünn verstreichen und sofort im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200-220°C/ Gas: Stufe 3-4) backen, bis die Schicht goldbraun ist.
Dann die nächste Schicht Teig - ebenso dünn - auftragen und auch goldbraun backen.
Auf diese Weise fortfahren, bis der gesamte Teig in dünnen Schichten übereinander gebacken ist.
Den Kuchenrand mit einem Messer von der Springform ablösen, diese entfernen und den Kuchen vom Formboden gleiten lassen.
Mit einem Glas in der Mitte einen Kamin ausstechen und den Kuchen völlig erkalten lassen.
Marillenmarmelade bei sanfter Hitze glatt rühren, den Kuchen damit überziehen und trocken werden lassen.
Die Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen und wieder auf Handwärme abkühlen lassen.
Auf dem Kuchen verteilen und mit einem breiten Messer gleichmäßig verstreichen.
Diese Schicht ebenfalls trocknen und fest werden lassen. Kurz bevor sie an der Oberfläche anzieht, den Kuchen mit gehackten Pistazien bestreuen.
Der ausgestochene Kamin kann in Stücke geschnitten und mit Kuvertüre überzogen als Kleingebäck oder unzerteilt als Minikuchen serviert werden.