Butterplätzchen

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 2 Std.

Zutaten:

500 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
1 Tü V-Zucker
2 Eier
2 Eigelb
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
Puderzuckerglasur
bunte Zuckerstreusel

Zubereitung:

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde eindrücken und die Eier sowie das Eigelb in die Mulde geben.
Die Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen, den Zucker, den Vanillezucker sowie die abgeriebene Zitronenschale darauf verteilen und das Ganze zu einem glatten, kompakten Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrankruhen lassen. Anschließend den Teig herausnehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech legen und im auf 180-200 ºC vorgeheizten Backofen goldgelb abbacken (ca. 15 Min.).
Die Plätzchen mit Puderzuckerglasur bestreichen und mit dem Zucker bestreuen.