Erdnuss-Karamel-Plätzchen

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 2 Std.

Zutaten:

ergibt ca. 50 Stück

Teig:
200 g Mehl (Type 405)
1 Eigelb
75 g Puderzucker
125 g kalte Butter
1 Tü V-Zucker
1 Pri Salz
abger. Schale einer Zitrone
1/2 gest TL Backpulver

Belag:
350 g ungesalzene Erdnüsse
2 EL Johannisbeer-Gelee
300 g Zucker
25 g Butter

Außerdem:
Backpapier

Zubereitung:

Mehl, Eigelb, Puderzucker, Butter in Würfeln, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten.
Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für den Belag die Erdnüsse in einer trockenen Pfanne rösten.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Kreise
(4 cm Durchmesser) ausstechen.
Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf der 2. Schiene von unten bei 175 °C ca.15 Min. backen.
Plätzchen auskühlen lassen.
Gelee erwärmen und die Plätzchen damit bestreichen.
Nüsse darauf verteilen.
Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen.
Butter unterrühren und 6 Esslöffel lauwarmes Wasser zugeben.
So lange rühren, bis sich das Karamel gelöst hat.
Jeweils 1 Teelöffel Karamel über die Nüsse träufeln und fest werden lassen.
Zwischendurch den Karamel erhitzen damit er flüssig bleibt.