Trauben-Sahne-Torte

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 70 Min.

Zutaten:

125 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Tü V-Zucker
2 Eier
2 EL Milch
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
125 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
4 Bl Gelatine
300 g Mascarpone
150 g Vollmilch-Joghurt
125 g Schlagsahne
200 g grüne Weintrauben
200 g blaue Weintrauben
1 Tü klarer Tortenguss
1/4 l heller Traubensaft.

Zubereitung:

Fett und 100 g Zucker schaumig schlagen.
Eier unterrühren.
Milch und Zitronenschale zufügen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) streichen und im heißen Ofen 200 °C 15-20 Min. backen.
Den Boden in der Form auskühlen lassen.
Gelatine einweichen.
Mascarpone, Joghurt, 50 g Zucker und V-Zucker glatt rühren.
Die Gelantine ausdrücken, auflösen, mit wenig Creme verrühren und dann unter die übrige Creme geben.
Die Sahne steif schlagen und sobald die Creme fest zu werden beginnt, unterheben.
Auf den Kuchen streichen und kühl stellen.
Trauben von den Stielen streifen, halbieren und entkernen.
Tortenguss und übrigen Zucker in einen Topf geben.
Mit Saft unter Rühren aufkochen und 2-3 Min. stehen lassen.
Trauben unterheben und auf der Creme verteilen.
Nochmals ca. 30 Min. kühl stellen.
Torte aus der Form lösen.