Makronentorte mit Erdbeeren

 
Rezept von Hilde aus Saarlouis

Zubereitungsdauer ca.: 80 Min.

Zutaten:

Mürbeteigboden:
125 g Mehl
1 Eigelb
1 EL Zucker
1 TL Vanillinzucker
1 Pri. Salz
80 g weiche Butter

Makronenmasse:
3 Eiweiß
120 g Zucker
175 g gem. Mandeln

Weitere Zutaten:
500 g Erdbeeren
3 EL Zucker
400 g Sahne
1 Tü. Vanillinzucker

Zubereitung:

Mit dem Knethaken des Rührgerätes die o.g. Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
Zugedeckt 20 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in eine Springform ( 26 cm ) geben ohne Rand.
Herd vorheizen; bei 220 °C 15 Min. auf der unterste Schiene backen.
Boden abkühlen lassen.
Die Eiweiße steif schlagen.
Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Mandeln unterziehen.
Makronenmasse in einen Spritzbeutel geben und schneckenförmig auf den Boden spritzen. Bei 180 °C 20-25 Min. auf mittlerer Schiene backen.
Die Erdbeeren halbieren, mit 2 EL Zucker bestreuen und zugedeckt ziehen lassen.
Die Sahne mit 1 EL Zucker und dem Vanillinzucker steif schlagen.
Eine dünne Sahneschicht auf die Torte streichen.
Die Erdbeeren darauf und dann wieder Sahne, mit ein paar Erdbeeren die Torte verziehren.