Apfelwaffeln mit Schokoschaum

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 1 Tag

Zutaten:

Für etwa 8 Apfelwaffeln
100 g Butter
100 g Magerquark
150 g Vollkornmehl
50 g Zucker
150 ml Apfelsaft
1 Tü. Vanillezucker
1 Pri. Salz
2 Eier
1 säuerlichen Apfel
½ TL Backpulver
Butter zum Backen
Puderzucker zum Bestreuen

Schokoschaum

50 g Vollmilchkuvertüre
50 g Raspelschokolade (Bitter)
250 ml Sahne

Zubereitung:

Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät schön cremig rühren.
Die Eier trennen.
Eigelb und den Quark zur Butter-Zucker-Masse geben und alles noch einmal glattrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
Immer abwechselnd ein paar Löffel Mehl dann etwas (!) Apfelsaft in den Teig rühren,
Den Apfel waschen, schälen und raspeln.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
Jetzt die Raspel in den Teig rühren, dann den Schnee.
Das Waffeleisen mit Fett einfetten, vorheizen und eine Kelle Teig in die Mitte des Waffeleisens geben.
Zuklappen und backen, bis das Lämpchen ausgeht.
Wenn die Waffel fertig gebacken ist mit Puderzucker bestreuen.
Die Kuvertüre in Stückchen teilen und sie mit der Sahne in ein kleines Töpfchen geben.
Bei kleiner Hitze erwärmen.
Immer schön umrühren, bis die Schokoklumpen ganz geschmolzen sind.
Einmal sprudelnd aufkochen lassen und den Topf vom Herd ziehen.
Die Sahne in eine Rührschüssel giessen und über Nacht in den Kühlschrank stellen (mindestens 5 Stunden).
Die Schokoladensahne mit einem Handrührgerät steif schlagen.
Vorsicht: nicht zu lange, sonst gibt es Kakaobutter.
Jetzt die Schokoraspel unterheben.