Feiner Gemüsestrudel

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 3 Std.

Zutaten:

für 4 Portionen:
300 g Mehl
1 Ei
125 ml Sauer­rahm
Salz
80 g flüssige, lau­warme Butter
150 g Möhren
200 g Lauch
300 g Zucchini
100 g Sojasprossen
Salz
200 g Raclettekäse
50 g Walnüsse
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:

In eine Schüssel Mehl, Ei, Sauerrahm, Butter und etwas Salz geben.
Alles zu einen glatten Teig verkneten.
Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa zwei Stunden gehen lassen.
Inzwischen Gemüse putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Sprossen unter fließend kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Gemüse in kochendem Salz­wasser 1 Min. kochen.
Gemüse herausnehmen und in eiskaltem Wasser abkühlen.
Käse grob reiben.
Nüsse grob hacken.
Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch so dünn wie möglich ausrollen.
Ränder rundherum mit ver­quirltem Eigelb einpinseln.
Käse bis auf zwei Esslöffel mit Gemüse und Walnüssen ver­mischen.
Auf dem Strudel ver­teilen.
Teig mit Hilfe des Tuchs zum Strudel aurrollen.
Ränder umschlagen.
Strudel auf ein gefettetes Blech legen.
Mit rest­lichem Eigelb bestreichen und mit dem übrigen Käse bestreu­en.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 45 Min. backen.
Studel mit einer Tomatensoße servieren.
Dazu schmeckt ein Glas frischer Rosèwein.