Apfelauflauf

 
Rezept von Michis Backseite

Zubereitungsdauer ca.: 1 Std.

Zutaten:

100 g Maismehl (ersatzweise Weizenmehl)
50 g Zucker
100 ml Milch
2 EL Butter
2 EL Zucker
1 EL Puderzucker
1 Pri Salz
1 TL Zitronensaft
3 große saftig-aromatische Äpfel
4 Eier getrennt
Butter für die Form

Zubereitung:

Das Maismehl in eine Schüssel geben und mit Salz, Zucker und Milch verrühren.
Die Eigelbe dazugeben und schlagen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Einen EL geschmolzene Butter daruntermischen.
Etwa 20 Min. quellen lassen.
Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 220 ºC vorheizen.
Die Eiweiße mit einer Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen und unter den Teig heben.
Eine flache Auflaufform mit Butter bestreichen.
Den Teig hineinfüllen und flachstreichen.
Auf der untersten Schiene in den Backofen schieben und ca. 5 Min. stocken lassen.
Die Form herausnehmen und die Apfelspalten darauf verteilen.
1-2 EL flüssige Butter darüberträufeln und mit 2 EL Zucker bestreuen. Nochmals auf der obersten Schiene 20 Min. hellbraun überbacken.
Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.